Sunday, July 18, 2010

Tahu Bacem



Sewaktu libur lebaran tahun 2006, kami sekeluarga dari Jakarta, Bogor & Bandung mengunjungi beberapa sanak saudara di Jogjakarta. Selain mengunjungi eyang dan bukde, kami juga menyempatkan diri berjalan2 melihat air terjun ke Kaliurang. Naaah, di Kaliurang ini banyak sekali penjual sate kelinci (ngga tega makannya, kesian, kelinci kan lutjuh dan imoet...hiks!) dan banyak juga penjual tahu bacem. Tahu bacem yang dijual dimasukkan ke dalam baskom dan disusun sampai menjulang tinggi seperti pyramid.

Kalau melihat penampakan tahu bacem yang di Kaliurang itu...hmmmm...menggugah selera. Warnanya kecoklatan dan sangat mengkilat, pasti rasanya manis dan gurih. Sayangnya kami semua ngga kesampaian buat mencicipi..hiks...soalnya my mommy melarang beli tahu bacem itu. Bukan apa2, soalnya tahu2 yang dijual tersebut dibiarkan terbuka ajah gituuu, tanpa penutup, sementara lalat dan serangga2 kecil lainnya bebas beterbangan di alam terbuka...hiiiy... :((

Naaaaah, karena tempo hari liat acara jalan-jalan berjudul "Post Card" di TV dan ada segmen mengunjungi air terjun, jadi keingetan deh sama Kaliurang en jadi keingetan juga sama...TAHU BACEM-nya...hahahaha! Ngga jauh2 yah, yang diinget makanan :)




*Hayoooo...kapan ke Jogya lagiiii??? Pingin jalan2 kuliner, woro wiri kesana kemari bersendal jepit teplek, aaah kangeeeen! Udah bosan kedinginan terus disini dan udah lupa rasanya jalan2 pake kaus oblong sampai berkeringat dan meng'ekspose jempol kaki...hahahah! Will be there soon....soooon....-nyeneng nyenengke' diri sendiri- *

Tahu Bacem
Sumber: Inong Haris

Bahan-bahan:
Tahu, potong-potong
Air kelapa dari 1 bh kelapa (aku pakai air + 2sdm madu + 1sdt cuka)
100 gr gula merah
2 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Taruh potongan tempe dan tahu dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
2. Masak hingga air habis. Angkat.Bisa langsung disajikan.
3. Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
4. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment