Monday, July 12, 2010

Black Forest Cake






Seumur hidupku, sampai setua ini *lebay nih, masih muda aaaaah...* baru sekarang membuat Birthday Cake untuk diri sendiri...hahahah! Waktu muda dulu, setiap ulang tahun pasti my mommy membelikan kue ultah, biasanya sih Black Forest atau kue coklat yang coklatnya banyaaaak en selalu aku cuil cuil coklatnya sebelum kuenya sempat dipotong...hihihi! Ooh, only Allah knows how I miss my mommy :(

Kenapa sekarang ngga beli ajah sih, kok repot?

NGGA MAU BELI, soalnya black forest disini kebanyakan mengandung 'kirsch' atau beer, atau liquer atau alkohol! Ogah lah yaaww! Ngga repot kok bikin sendiri, apalagi dengan resep2 dari bu Fat dan NCC, bikin aku pede banget...hihihi!

Today, I am the birthday girl and I am very HAPPY!
(Melbourne, July 12th 2010)




Black Forest Cake
(Resep bu Fat NCC, aku buat 1/2 resep)

Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, kurang lebih 20-25 menit).
5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

No comments:

Post a Comment