Saturday, January 30, 2010

Klappertaart

Ini makanan kesukaan eyang kakung dari pihak mommy. seperti mommy-ku, beliau suka sekali dessert yang manis2...akibatnya terkena diabetes melitus (en menurun ke mommy juga, hiks!)

Waktu di Jakarta mah kalu kpingin tinggal nitip kakak minta beliin, banyak dijual dibakery2 ternama. Nah kalau disini? Mana ada yang jual (hiks!). Nyari kelapa segar sampai pegel2 kliling2 supermarket juga ngga bakalan ketemu, adanya frozen coconut. Berhubung kmaren pas ke asia supermarket nemu frozen coconut, langsung deh wiken kmaren bikin klappertaart pakai resepnya alm. Mbak Ruri. Terima kasih banyak yah Mbak Ruri yang sudah mengikhlaskan resepnya untuk di-share. Insha allah amal kebaikan Mbak Ruri diterimaNya, amien.


Perpaduan antara crunchy diluar dan lembut didalam, (crunchy = dari meringue, putih telur yang dikocok kaku dan dipanggang) en garing (dari kenari panggang yang ditabur diatasnya) ditambah wangi aroma kayumanis, dan asamnya kismis. Didalamnya, hmmmm....silahkan buktikan kelembutan custard dicampur kelapa muda. (Wetjeeeh, deskripsinya bisa ajah nih, kayak pengamat kuliner, hihihi!)


Berikut resep asli dari Mbak Ruri yang ditulis mbak riana di blognya. Btw aku cuma buat setengah resep ajah, karena takut ngga ada yang makan. Bahannya cukup untuk 1 loyang persegi kecil (buat aku dan pumpkin) dan 2 mangkuk kecil ramekin dipersembahkan ke ibu mertua yang baik hati... :)

Klappertaart Wilton

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat
kayu manis bubuk

Cara Membuat:
1.Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2.Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3.Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
4.Masukkan kenari dan kyu manis bubuk dan rhum essence/pasta
5.Masukkan kuning telur satu persatu
6.Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
7.Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
8.Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
9.Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
10.Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
11.Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

No comments:

Post a Comment