Sunday, August 22, 2010

Es Campur



Sudah beberapa kali berbuka puasa di masjid Westall dan beberapa kali pula 'bertemu' dengan es campur. Hahahaha...lucu juga sih, winter gituloooh, yang aku cari kok ya ES :) Sebetulnya disediakan banyak hidangan berbuka puasa yang hangat seperti kolak, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, dll, dsb...tapi teteuplah yang aku minum duluan es campur...hihihih!

Sekali waktu, es campur yang aku minum sebagai pembuka puasa di Westall kurang berkenan dihati :( Sesampainya di rumah, aku langsung mencari bahan2 di kulkas en mencoba membuat sendiri. Ternyata Es Campur buatanku ini enyaaaaak rasanya, manis segar en ga bikin enek.

Sluuuurp.... *lanjut menikmati Es Campur*

Es Campur

Bahan:

1 buah alpukat
3 potong nangka
3 sdm kelapa muda
1 potong tape singkong
3 sdm sirup sarangsari
1 sdm susu kental manis
es batu secukupnya di blender

Cara membuat:
1. Potong2 buah dan tape singkong seukuran dadu, atur dalam gelas saji
2. Tutup dengan es serut dan siram dengan sirup merah dan susu kental manis
3. Siap dinikmati.....sluuurp!

Prol Tape Singkong



Pumpkin tuh yaaaa kalau udah suka sama makanan yang aku buat, bisa bolak balik ratusan kali *lebay* ke dapur buat ngemil...hihihihi! Begitu pula kejadiannya dengan Prol Tape yang ngga sengaja aku buat ini. Ngga sengaja buatnya karena aku dapat kiriman tape singkong dari mbak Ani yang baik hati. Trus ngga nyangka Pumpkin bakalan suka, karena cake ini rasanya agak asam. Pumpkin kan doyan-nya chocolate and cheesy stuff gituuu....hehehehe, ternyata Pumpkin pemakan segala :)

Cake ini aku buat setelah kami selesai sholat ashar, baru benar2 matang dan kering setelah hampir maghrib....Pfuuuh, lama booo manggangnya, sampe bosen bolak balik ngecek en nusuk nusuk cakenya :D

But all worthed karena Pumpkin sukaaaaa....that's the most important thing! Dia ambil dua slice sebagai cemilan buka puasa. Setelah sholat maghrib en makan malam, dia balik lagi ke dapur en ngambil 2 slice lagi...hahahaha, gembul!! Harus buru2 aku pisahkan beberapa slice nih buat ku kirim ke mbak Ani sebelum semuanya lenyap en masuk ke perut Pumpkin....heheheh!

Prol Tape ini meant to be basah dan rasanya napeee alias tape sekaleeeh...hehehhe! Beda dengan cake tape loh yaaa, soalnya kalau cake tape itu kan rasa tapenya samar2 alias basa basi :)

Ya soood, silahkan tengok resepnya, mudah2an pas bikinnya nanti ngga merasa twaaapeee dweeeh....hihihihi!

Prol Tape
By Ina Sadiman - NCC

Bahan:
750 gr tape singkong (aku pakai sekotak dari mbak Ani, mungkin sekitar 400 gr)
4 sdm maizena
60 gr terigu
200 gr gula pasir
1 sdt kayumanis
10 sdm susu cair
10 kuning telur (aku pakai 12 kuning telur)
4 putih telur
2 sdm munjung margarin (aku pakai butter 50 gr)
1/2 sdt garam

aku tambahkan 200 gram keju edam untuk taburan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan garam sampai agak mengembang
2. Lumatkan tape, buang serat2nya dan campur dengan susu
3. Masukkan terigu, maizena, tape, bubuk kayumanis dan mentega pada adonan telur
4. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarine, panggang selama kurang lebih 1 1/2jam dengan suhu 150 derajat.

Bubur Ketan Hitam



Lutjuh niiiy....ngga ada hujan ngga ada angin (cuma dingin doang) tau tau Pumpkin ngomongin bubur ketan hitam. Dia bilangnya black glutenious rice :) en akunya sempet bengong sambil mikir, apaan yaaa??? Kata Pumpkin, "Ituloooh yang kemarin aku makan pas buka puasa di masjid Westall, kalu ngga salah yang bawa Bu Anis, trus kamu yang nuang2in ke mangkok kecil en dijejerin di meja" lanjutnya dengan amat sangat detail, heheheh!

Tweeweeewwww!!! *blank sejenak*

Oooooh, bubur ketan hitam toh maksodnyaa??? Yaaaah, maapkan istrimu yang agak lemot ini :)

Tiba2 aku inget dulu pernah bikin, en langsung protes; "Ah, dulu aku bikin kamu ngga mau nyobain, sekarang udah nyoba di masjid Westall kok baru bilang enak, hayooo...ketahuan nih ngga yakin sama masakanku" sambutku sambil cubit cubit peyutnya yang ndut :D

OK deh boss, sekarang aku buatin lagi......

BUBUR KETAN HITAM
By: Fatmah Bahalwan

Bahan:
200 gr beras ketan hitam
2 ltr air
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan

Saus santan :
250 ml santan kental
¼ sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan hitam, rendam semalaman.
2. Masak beras ketan dan air hingga mendidih meletupletup dan menjadi bubur
3. Masukkan gula pasir dan daun pandan, masak hingga bubur kental. Angkat.
4. Masak bahan saus sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan bubur ketan hitam bersama sausnya.

Tape Singkong



This is absolutely not my cooking :) melainkan kiriman dari mbak Ani teman pengajian malam Jum'at di masjid Westall yang baik hati. Asoy kaaaan, biar jauh dari tanah air tapi bisa merasakan tape singkong. Singkongnya kualitas premium en raginya bagus, fermentasi sempurna sehingga hasil tape-nya manis, empuk en yummy deh pokona!

Terima kasih banyak mbak Ani, next time aku tanya cara membuatnya en posting disini deh :)

Es Pisang Ijo


Bikin es ini bukan karena kepingin, tapi karena pas wiken lalu nyicipin es pisang ijo saat buka puasa di masjid Westall. Ingatan langsung melayang ke masa lalu.....hiiiahahahah!



Jadi, beberapa abad yang lalu itu aku punya teman2 kantor yang baik hati, ramah tamah lagi rajin mengunyah (makanya pada ndut-ndut...hihihihi) Ah mereka itu sungguh ngangen'in :)

*putu samping dari kiri-kanan: Andri, Irfan en Pak Gatot. Pak Hendra kok ngga ada yah? Lagi ke pantry kali, cari cemilan...hihihi (Jakarta, Plaza DM-Sudirman 2006)*

Kadang2 kalau lagi malas pulang ontime en kena macet, aku suka menunggu sampai selesai sholat maghrib setelah itu baru deh pulang :) Naaah, enaknya kalau pas pulang agak sore'an gitu biasanya ada Pak Gatot, Pak Hendra atau Andri yang ngajak pulang bareng.

Mereka tinggal di daerah timur Jakarta, dari arah Sudirman (lokasi kantorku) kalau mau pulang harus melewati Kuningan, Mall Ambassador dan Tebet. Widiiwww, tau sendiri kan daerah Kuningan setelah maghrib itu macetnya ya salaaaam.... Begitu sampai daerah Tebet yang kiri kanan-nya banyak rumah makan, langsung deh para babe babe ndut yang udah kelaparan itu tergoda, en tanpa ba bi bu parkir di depan salah satu resto yang paling rame.

Yang paling sering kami singgahi itu rumah makan Daeng Tata, dengan menu masakan dari daerah Makassar. Pesanan favorit kami, Sop Konro, Tata Ribs dan dessertnya Es Pisang Ijo...ah yum!! Biasanya sambil makan kami ngobrol ngalor ngidul....seruuuu, apalagi kalau bukan seputar politik di kantor, hihihihi! Yang lebih asoy lagi, udah kenyang, dapet gossip seputar kantor, semua expenses ditanggung pulak sama Pak Gatot yang saat itu posisinya paling tinggi diantara kami berempat...hihihiih, dimana2 yang gratis itu enyak enyaaak :))

Eniwei, berikut resep Es Pisang Ijo-nya:

Es pisang ijo
(Resep dr kumpulan resep desert femina)

Bahan:
10 lbr daun suji (aku ngga pakai, ngga ada yang jual)
10 lbr daun pandan
100 ml air
200 gr tepung beras
50 ml santan kental
400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lbr daun pisang (aku pakai alumunium foil ajah)
10 buah pisang raja,kukus,kupas (aku pakai pisang biasa/cavendish)

Saus:
35 g tepung beras
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500ml santan,dari 1/2 butir kelapa

Pelengkap:
Es batu serut
Sirup merah

Cara Membuat :
1. Tumbuk daun suji dan pandan hingga hancur, tuangi air. Peras dan saring. Aduk rata tepung beras,santan encer,gula dan garam. Tuang air daun suji pandan sedikit demi sedikit sambil aduk rata

2. Masak di atas api sedang,sambil diaduk hingga kental,matang dan mengkilap,angkat dan biarkan uapnya hilang

3. Olesi daun pisang dengan santan kental, taruh 2-3 sdm adonan diatasnya. Ratakan setebal kurleb 3 mm,taruh 1 buah pisang diatasnya,gulung, bentuk menyerupai pisang

4. Alasi dandang dengan daun pisang,atur pisang diatasnya beri jarak,kukus selama 10 menit atau sampai matang,angkat

5. Saus : aduk rata semua bahan saus. Masak di api sedang sambil diaduk2 hingga matang dan kental,angkat.

6. Potong2 pisang hijau,sajikan dengan saus,beri es serut dan sirup merah

Oh iyaaaa, ngomong2 soal sirup merah, aku lupa sapa yang bilang, tapi pernah denger kalu Es Pisang Ijo akan lebih segar kalau sirupnya pakai sirup merk Sarangsari. Hadoooh, maap maap, ngga ada hubungan sama yang punya pabrik en bukan iklan, tapi emang pernah denger gituuuu...:P

Di Melbourne cari sirup Sarangsari? Kayaknya pernah lihat di Laguna (city). Yak langsung meluncur kesana en beli :) Seeep lah! Walaupun harganya lumayan, tapi emang bener kok, rasanya jadi segaaar. Buka puasa lebih nikmat rasanya dengan Es Pisang Ijo (pake gaya iklan teh botol...hihihihi)

Enjoy eperibodi :)

Lupis Ketan



Alhamdulillah selama Ramadhan ini banyak sekali yang mengirimkan makanan baik untuk sahur maupun untuk berbuka puasa :) Dari mulai mbak Mercy yang mengirimkan mie ayam kumplit beserta pangsitnya, mbak Pur yang mengirimkan rempeyek kacang berikut tahu isi, mbak Ani yang mengirimkan tape singkong sampai mbak Wani yang mengirimkan Lupis Ketan.

Terima kasih buat mbak mbak yang baik hati, senang rasanya mendapatkan perhatian dari teman2, apalagi bisa mencicipi makanan yang hanya bisa dirasakan di tanah air.

Lupis Ketan diatas adalah kiriman mbak Wani, aku sendiri belum pernah membuatnya. Untuk resep lupis ketan ini aku dapatkan dari dapurbunda.

Lupis Ketan
Sumber: dapurbunda

Bahan:
200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang

Pelengkap:
100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
sirop gula Jawa (kinca)

Cara membuat:

1.Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
2.Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan beberapa saat.
3.Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
4.Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali agar tidak pecah saat direbus.
5.Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
6.Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
7.Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
8.Sajikan dengan pelengkapnya.

Date & Banana Scones



Kok ya paaaas di rumah lagi banyak date (kurma) en ada tiga buah pisang nganggur yang cuma diliatin doang (lagi bingung mau diapain), tiba2 ajah dapat kiriman majalah mingguan dari Mum (Pumpkin's mum). Dihalaman easy cooking majalah Take Five Edisi Agustus 2010 ada resep "date and banana scones". Yeaaaay, alamat jadi scones deh kurma en pisangnya :)

Sampai sekarang aku masih geleng2 kepala ajah nih liat kurma yang box-nya segede gaban en menuh2in kulkas :). Heran deh, ngga habis-habis! Padahal udah beberapa kali dikirim ke Mum, beberapa kali pula dikirim ke teman2 di pengajian Westall en dibawa Pumpkin buat disajikan pada saat berbuka puasa di masjid. Lhaaaa...gimana mau cepet habis, wong satu box isinya 5 kg jek!

Pumpkin tuuu' yang beliiiiii (jadi dia yang harus ngabisin) :D

Dua minggu sebelum Ramadhan, kami berbelanja ke halal butcher "M" di south Melbourne. Pada saat antri mau bayar, disamping kasirnya dipajang box besar kurma ini. Kata kasirnya harga satu box isi 5 kg sekitar 45 dollar (kalau ngga salah) en Pumpkin langsung tertarik, buat buka puasa katanya...hihihi! *masih lama kaleeee* Kata Pumpkin, harganya murah nih...soalnya kalu di supermarket (Safeway ato Coles) kan harga sekilonya bisa 15-25 dollar. Trus, kalu yang di supermarket kan bukan kurma segar, alias kering gitu. Nah kalau kurma yang ini dijamin segar tanpa pengawet dan harus senantiasa disimpan dikulkas supaya tetap fresh.

Tadinya Pumpkin mau beli dua box sekaligus alias 10 kg! DOUGH!! Buru2 ajah aku cubit en ngingetin kalau ngga bakalan ada tempat dikulkas buat dua box. Kalu ngga diingetin, pastinya Pumpkin langsung beli 2 box! *sigh*

Eniwei, Ramadhan masih dua minggu lagi, jadi in sya'allah kurmanya masih bisa dibagi2kan buat pembatal puasa saat maghrib. Sekarang sebagian kurmanya aku bikin scones duluwww, kalu ternyata habis, yaaaa Pumpkin harus beli lagi...hihihihihi!




Dates and Banana Scones
(Take Five Magazine, August 2010)

Bahan:
2 Cup terigu
1 Sdt pala bubuk
60 Gr butter
100 gram kurma, potong2 kecil
3 buah pisang, haluskan
1/2 cup susu cair

Cara membuat:
1. Campur terigu dan bubuk pala dalam wadah besar, masukkan butter sambil diaduk hingga merata
2. Masukkan potongan kurma, pisang dan susu.
3. Aduk sampai menjadi adonan yang menyatu.
4. Siapkan loyang dan olesi dengan mentega, bulatkan adonan dengan 2 sendok kecil dan letakkan pada loyang. (Resep aslinya sih dicetak, tapi aku sungguh luar biasa males kalau harus cetak mencetak...hihihi)
5. Panggang dalam oven dengan suhu 210C selama kurang lebih 12-15 menit saja.
7. Hidangkan panas2 dengan butter.

PS: Bisa disimpan dalam freezer selama 1 bulan, bila akan disajikan di thawing terlebih dahulu, kemudian panaskan di oven atau microwave. Wah, kalau aku sih ngga pake acara disimpan simpan, langsung ajah dibawa ke masjid en dibagi2 ke teman2. Lumayan kan bisa sharring resep sambil nyicip2 en urun saran enak ato ngga-nya, hehehehe!

Oat Bran Bread



Aku buat oat bran bread ini setiap minggu, hari minggu malam tepatnya. Bikin satu loaf untuk persediaan seminggu. Ngga pernah kepikiran buat posting resepnya sampai Pumpkin cerita ttg bread ini ke mbak Mercy & mas Pri dan mereka menanyakan resepnya.

Mudah2an bermanfaat juga buat teman2 yang memerlukannya.

Oat Bran Bread

Bahan:
8 Sdm oat bran
8 Sdm wheat bran
4 Sdm wheat germ
10 Sdm skim milk powder
1 Sdt baking powder
1 Sdt salt
2 Paket quick fast yeast (8g per packet)
1 Sdm no fat plain yoghurt
4 Sdm fromage frais or philidelphia extra light cheese
3 eggs
4 or 5 Sdt air hangat

Cara Membuat:
1. Campur yeast, air hangat dan philly extra light cheese, sisihkan.
2. Campur bahan2 lain dalam mangkuk yang berbeda, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran yeast kedalam adonan.
4. Olesi loaf tin / loyang roti dengan mentega dan baking paper.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200C selama 10 menit, kecilkan temperatur ke 180C dan lanjutkan memanggang selama 20 menit.

"Egg Pouch & Telur Rebus" menu sahur kami sepanjang ramadhan 1431 H


Alhamdulillah, tahun ini memasuki tahun ketiga buatku menjalankan ibadah puasa di kampung orang. Sedangkan untuk Pumpkin, tahun ini merupakan tahun keempat berpuasa. Dua tahun terakhir dia berpuasa penuh, tidak setengah hari seperti dua tahun pertama, alhamdulillahirabbil'alamin.

Banyak suka dan duka yang aku alami pada Ramadhan tahun ini. 'Suka'nya, Ramadhan berlangsung saat winter, jadi aku ngga merasa kehausan seperti teman2ku di Jakarta yang mengalami panas teriknya matahari. Enaknya lagi, teman2 di pengajian dan di masjid mengadakan buka puasa bersama setiap hari, makanan dibuat oleh para ibu asli INA, jadi ngga bakalan kangen makanan2 buka puasa seperti di INA, cihuuuy kan?

'Duka'nya, dingin booow! Saking dinginnya, kadang2 perutku melilit karena 'gassy' atau masuk angin. Tapi dengan niat serta ikhlas, in sya'allah aku kuat d(^_*)b. Yang paling sedih kalau harus sahur atau berbuka puasa sendirian di rumah. Semenjak got promotion dan menerima tanggung jawab besar di perusahaannya, Pumpkin kadang2 harus berada di kantornya sejak pukul 6 pagi, berarti dia harus berangkat jam 5.15 pagi dan makan sahur dijalan :(

Ramadhan tahun ini, kami berdua berusaha semaksimal mungkin untuk datang ke masjid. Kalau hari2 biasa kami hanya datang seminggu sekali setiap Jum'at malam, tapi di bulan suci ini hampir 4 hari dalam seminggu kami sholat berjamaah di masjid. Karena jarak masjid yang lumayan jauh dari rumah (sekitar 45 menit), kami langsung berangkat ke masjid sepulang dari kantor.

Di masjid, sambil berbuka puasa, biasanya para ibu sibuk membicarakan menu sahur yang bergizi untuk anggota keluarga. Tentu saja, sahur kan hidangan penting untuk menjalankan ibadah puasa. Kalau makanan sahurnya kurang bergizi, pasti sepanjang hari bisa lemas pisan...manyun gitu, hihihi! So far aku selalu senyum senyum sendiri kalau mendengar kerepotan para ibu. Kesian amat yah jadi ibu ibu, pusing mikirin menu sahur :)

Lha, bagaimana dengan aku? Ngga sibuk mikirin menu sahur? Ngga dwooonk, soalnya sahur kami selama ini hanya cereal + madu + pisang + susu + segelas air. Simple, ngga repot dan bergizi tinggi!

Tapi ternyata tahun ini Pumpkin punya special request! Dia minta menu Sunday breakfast sebagai menu sahur. Sunday breakfast? Apa itu? Yaaa, apalagi kalau bukan Egg Pouch on Toast and Sausages. Masih dalam taraf mudah dibuat kok :) Jadi, inilah menu sahur kami selama Ramadhan 1431 H.

Selamat menjalankan Ibadah Puasa temans....



Menu sahur Pumpkin:
2 egg pouch
2 iris Oat Bran Bread on toast (resep disini)
1 buah sosis goreng
1 gelas latte
2 gelas air
1 sdm madu



Menu sahurku:
2 Telur Rebus
1 Oat bran muffin (resep disini)
2 lembar daging sapi asap
1 gelas susu
2 gelas air putih
1 sdm madu

Saturday, August 14, 2010

Happy Ramadhan 1431 *dapurnya ngga ngebul :)*

Sebetulnya kartu ini aku kirim buat teman2ku di Jakarta via fesbuk. Berhubung repot, *emak2 sok sibuk* aku ngga buat yang berbeda buat di posting disini. Ya sooood, kepada semua teman2 seper-baking'an dan seper-dapur'an, selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini. Semoga kita termasuk ke dalam golongan orang2 yang ikhlas dan mendapatkan ridhoNya. Amin.