Kok ya paaaas di rumah lagi banyak date (kurma) en ada tiga buah pisang nganggur yang cuma diliatin doang (lagi bingung mau diapain), tiba2 ajah dapat kiriman majalah mingguan dari Mum (Pumpkin's mum). Dihalaman easy cooking majalah Take Five Edisi Agustus 2010 ada resep "date and banana scones". Yeaaaay, alamat jadi scones deh kurma en pisangnya :)
Sampai sekarang aku masih geleng2 kepala ajah nih liat kurma yang box-nya segede gaban en menuh2in kulkas :). Heran deh, ngga habis-habis! Padahal udah beberapa kali dikirim ke Mum, beberapa kali pula dikirim ke teman2 di pengajian Westall en dibawa Pumpkin buat disajikan pada saat berbuka puasa di masjid. Lhaaaa...gimana mau cepet habis, wong satu box isinya 5 kg jek!
Pumpkin tuuu' yang beliiiiii (jadi dia yang harus ngabisin) :D
Dua minggu sebelum Ramadhan, kami berbelanja ke halal butcher "M" di south Melbourne. Pada saat antri mau bayar, disamping kasirnya dipajang box besar kurma ini. Kata kasirnya harga satu box isi 5 kg sekitar 45 dollar (kalau ngga salah) en Pumpkin langsung tertarik, buat buka puasa katanya...hihihi! *masih lama kaleeee* Kata Pumpkin, harganya murah nih...soalnya kalu di supermarket (Safeway ato Coles) kan harga sekilonya bisa 15-25 dollar. Trus, kalu yang di supermarket kan bukan kurma segar, alias kering gitu. Nah kalau kurma yang ini dijamin segar tanpa pengawet dan harus senantiasa disimpan dikulkas supaya tetap fresh.
Tadinya Pumpkin mau beli dua box sekaligus alias 10 kg! DOUGH!! Buru2 ajah aku cubit en ngingetin kalau ngga bakalan ada tempat dikulkas buat dua box. Kalu ngga diingetin, pastinya Pumpkin langsung beli 2 box! *sigh*
Eniwei, Ramadhan masih dua minggu lagi, jadi in sya'allah kurmanya masih bisa dibagi2kan buat pembatal puasa saat maghrib. Sekarang sebagian kurmanya aku bikin scones duluwww, kalu ternyata habis, yaaaa Pumpkin harus beli lagi...hihihihihi!
Dates and Banana Scones
(Take Five Magazine, August 2010)
Bahan:
2 Cup terigu
1 Sdt pala bubuk
60 Gr butter
100 gram kurma, potong2 kecil
3 buah pisang, haluskan
1/2 cup susu cair
Cara membuat:
1. Campur terigu dan bubuk pala dalam wadah besar, masukkan butter sambil diaduk hingga merata
2. Masukkan potongan kurma, pisang dan susu.
3. Aduk sampai menjadi adonan yang menyatu.
4. Siapkan loyang dan olesi dengan mentega, bulatkan adonan dengan 2 sendok kecil dan letakkan pada loyang. (Resep aslinya sih dicetak, tapi aku sungguh luar biasa males kalau harus cetak mencetak...hihihi)
5. Panggang dalam oven dengan suhu 210C selama kurang lebih 12-15 menit saja.
7. Hidangkan panas2 dengan butter.
PS: Bisa disimpan dalam freezer selama 1 bulan, bila akan disajikan di thawing terlebih dahulu, kemudian panaskan di oven atau microwave. Wah, kalau aku sih ngga pake acara disimpan simpan, langsung ajah dibawa ke masjid en dibagi2 ke teman2. Lumayan kan bisa sharring resep sambil nyicip2 en urun saran enak ato ngga-nya, hehehehe!
No comments:
Post a Comment