Ooh yeaaaah, COMBRO maaaaan!!!
Masih keingetan, wiken kemarin, pagi2 yang mendung en dingin, ngetwitt ngebayangin en kpingin makan combro. Seingatku combro yang enak itu homemade di gang dekat pasar Jatinegara. Duluuuuu banget harganya 500 rupiah, besarnya segedang gedang, pokoknya kalu pagi2 makan combro itu satu biji, kenyangnya sampe malem deh...hiyaaaa, lebay!
Ndilalah Charlie ngebales twitt'an aku en bilang nama gang tempat jual combronya itu "Gang Tai". Eh widiiiiw! Langsung ilpil gitu denger nama gang-nya, hihihihi!
Eniwei, keinginan makan combro mah teteup dong ah! Girangnya alang kepalang pas 'nemu' singkong parut di freezer. Udah lupa kapan tau tuh belinya :) Untuk isinya, yang pasti oncom lah yaaaw, tapi disini mah adanya oncom kering. Namanya TVP atau soy granule, tapi menerut abdi, eta teh ONCOOOOM! Yeaaay, skali oncom teteup oncooom :D
Resepnya ngintip punya mbak Astri, yang adonan kulit dan bumbu halusnya udah aku modifikasi jumlahnya (dikira kira ajah). Punten ya teeeh...
Combro
Bahan kulit:
500 gr singkong parut
200 gr kentang, kukus dan lumatkan
6 sdm kelapa parut
1 sdm garam
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
2 daun bawang
350 gram oncom
minyak untuk menumis
beberapa buah cabe rawit
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat:
Isi
Tumis bumbu halus, masukkan daun bawang dan oncom, masak sampai kering.
Kulit
Campur rata singkong parut, kentang halus dan kelapa parut.
Penyelesaian
Ambil 2 sdm adonan kulit, isi dengan adonan isi dan 1 buah cabe rawit, tutup dan bentuk bulatan. Lakukan sampai adonan kulit dan isi habis. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan.
No comments:
Post a Comment