Sunday, May 30, 2010

Beef Curry Lattice Pie


Tantangan KBB #17 kali ini adalah Savoury Bake dan yang menjadi keutamaan adalah lattice top pada pie. Untuk isi pie-nya bebas, yang penting asin (savoury). Karena aku en Pumpkin udah mulai bosan dengan isi pie ala western, akhirnya aku buat isinya seperti 'samosa' kesukaan Pumpkin. Pie isi beef curry! Yummm!

Motif "lattice" membuatku teringat prakarya zaman SD dulu, menganyam memakai kertas berwarna. Kali ini ternyata lebih sulit, karena adonan puff pastry-nya akan melar kalau terlalu ditarik. Sengaja motif lattice-nya aku buat renggang supaya nanti kalau matang dan mengembang, hasilnya tidak berdempetan. Walaupun penampilan tidak secanggih gambar2 contoh di google, tapi menurutku cukup lumayan untuk pemula :)


Dari pada cuma bengong ngeliatin aku mengerjakan lattice diatas pie-nya, Pumpkin aku berdayakan untuk berpura2 'menganyam' lattice puff sementara aku mengambil fotonya. Demikian juga saat membentuk pinggiran pie dengan garpu, lagi2 Pumpkin diberdayakan :) hahaha...makasih yah darling. Saat pie-nya matang, Pumpkin yang nomor satu memotong dan mencicipi. Seperti biasa komentarnya "enak sekali!!" (cuma ada 2 pendapat Pumpkin tentang makanan buatanku, enak dan enak sekali...hihihi!). Setelah pie-nya dingin, malah Pumpkin yang maksa2 supaya aku cepat2 ambil fotonya sementara dia memegang dish-nya....hahahah!





Beef Curry Lattice Pie

Bahan Isi:

2 lembar puff pastry
300 gr daging sapi cincang
1 cup parutan wortel
1 cup peas
1 cup mash potato (2 buah kentang dikukus, haluskan dengan 1 sdm mentega dan 4 sdm susu cair)
100 ml thick cream
100 gr gauda cheese
3 sdm bawang bombay cincang
1 kuning telur untuk mengoles
gula secukupnya
garam secukupnya
merica secukupnya

Bumbu Kari (haluskan):

3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 siung kemiri
1/2 sdt kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jahe
1/3 sdt jintan
1 ruas jari sereh
2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu halus.
2. Masukkan daging cincang, tumis sampai berubah warna dan matang, masukkan wortel, peas, dan kentang halus. Tambahkan thick cream dan keju, seasoning dengan gula garam dan merica.
3. Sementara itu panaskan oven 200 C.
4. Lapisi loyang pie dengan puff pastri
5. Isi dengan daging cincang & sayuran yg telah matang.
6. Potong2 puff pastri dengan ukuran kira2 3 cm
7. Buat pola lattice diatas pie
8. Oleskan kuning telur diatas pie
9. Panggang dalam oven 200C selama 25 menit atau sampai berubah warna kekuningan.
10. Angkat dan biarkan hingga dingin dan potong2 sesuai selera.

No comments:

Post a Comment