Thursday, March 31, 2011

Made In Indonesia: Kue Sus with Spun Sugar



Alhamdulillah akhirnya berhasil menyelesaikan Pe’eR KBB!. Tadinya mau izin skip tantangan bulan ini karena kesehatan yang menurun setelah menjalani operasi ringan di lambung. Belum lagi menyelesaikan tugas2 sekolah yang sepertinya ga ada habis2nya…hiks! Tapi rupanya Allah masih mengizinkan aku masuk dapur en ber-repoowwt-repoowwt ria, hihihihi!

Kalu menurut curhat-curhatan di milis sih, bikin Spun Sugar ini rada sulit en tricky. Terutama dibagian bikin karamel gulanya. Harus pas konsistensinya, ga terlalu kental en ga terlalu cair. Kalu buat aku, kuncinya cuma satu, sabar menunggu! Dari gulanya mulai mendidih sampai menjadi karamel, kira2 memakan waktu 30 menit dan pakai api yang super keciiiil….! Pertama kali bikin en langsung jadi bow! Maapkeun kalu bikin iri ibu2 en mbak2 yang sampai bikin berkali-kali yaaa… Hehehehe!

Eniwei, monggo dilihat ajah proses bikinnya yah, tadinya mau dibikin pidio, tapi takut kelihatan lebay ah, bukan propesional pulak, wkwkwkwk!




Saat sang karamel masih panas, spun sugar yang terbentuk sangat halus seperti benang. Kalau dimakan cepat sekali lumer di mulut...oh YUM!



Sedangkan penampakan spun sugar yang terbentuk saat karamel sudah mulai agak dingin tampak seperti gambar diatas. 'Benang-benangnya" agak tebal, dan tajam (harus super hati2 mengangkatnya karena ketajamannya seperti jarum...eh beneran lhoow!). Saat dimakan harus pelan2 mengunyahnya karena tidak cepat lumer dan beresiko melukai gusi, hihihihi!



Untuk step by step pembuatan spun sugar-nya, silahkan ditengok gambar diatas dengan seksama, hihihi! Peralatan yang digunakan sangat sederhana alias ala kadarnya :) Penyangga dari 2 buah thong (apa yah bhs indonesianya? jepitan barbekyu itulooooh, hihihi!), sedangkan alat buat nyiprat-nyiprat karamelnya (duh, bahasanya ngga teoritis banget sih, hihihi!) dibuat dari rolling pin yang ujung2nya diikat skewer, hiaaahahahah! Pokona mah, tiada wisk gundul rolling pin pun jadi!

Untuk resepnya, aku buat kue sus alias profiterol resepnya mbak Riana yang udah pernah aku posting sebelumnya disini.



Sedangkan resep spun sugarnya sendiri sbb:

Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Method :
1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

No comments:

Post a Comment