Sate sapi ini mengingatkan aku pada warung sate yang cukup ramai di daerah Purwakarta, kalau ngga salah sate sapi ini disebutnya sate maranggi. Pernah beberapa kali makan disana bareng teman2, katanya warung sate tsb cukup terkenal, banyak artis yang udah makan disana. Beneran enak sih, daging satenya empuk, trus bumbunya bukan bumbu kacang tapi cuma kecap yang diberi tomat, bawang merah dan daun kemangi.
Orang2 bilang, supaya dagingnya empuk harus diungkep pakai daun pepaya. Aaah, seandainya disini ada daun pepaya, pasti daging sapinya udah aku bungkus deh...hihihih! Tapi walaupun dagingnya ngga aku bungkus daun pepaya, tetap terasa lunak karena aku marinate 2 malam...hehehe..lama bener yah? Gimana rasanya? Hmmm....yummy karena bumbunya meresap ke dalam daging dan lumayan empuk!
Untuk melihat penampakannya, lihat disini ya....difotonya bareng2 dengan sate ayam dan sate kambing, waktu itu bikinnya barengan, buat acara selamatan rumah.
Sate Sapi
Bahan:
2 kg daging sapi has dalam
kecap manis secukupnya
75 tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan:
250 gram bawang merah
250 gram bawang putih
2 sdm jahe bubuk
1 sdm lengkuas bubuk
1 sdm ketumbar
1 sdm kunyit
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Cara membuat:
1. Potong2 daging sesuai selera
2. Haluskan bumbu, campur dengan kecap dan lumuri pada daging
3. Marinate minimal 2 jam
4. Tusuk daging pada skewer dan bakar hingga matang.
No comments:
Post a Comment