Sunday, February 21, 2010

Sate Ayam

Sate ayam ini salah satu pelengkap nasi kuning yang aku buat selain sate kambing dan sate sapi. Kebayang dooong pegelnya nusuk2 daging ayam ini ke skewer alias tusuk sate-nya...hihihi!



Sate Ayam

Bahan:
6 buah dada ayam skin off (kira2 @ 300 gr) atau sekitar 2 kg daging ayam
5 sdm kecap manis
minyak secukupnya untuk menumis
120 tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:
4 sdm peanut butter
10 siung bawang merah atau 3 siung onion ukuran besar
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 sdt kunyit
2 sdt asam jawa
garam secukupnya
gula jawa secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong2 dada ayam dengan ukuran sesuai selera
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum
3. Aduk2 potongan ayam dalam bumbu dan bubuhi dengan kecap manis, garam dan gula.
4. Marinate / diamkan semalaman dalam kulkas supaya bumbu meresap
5. Tusuk daging pada skewer dan panggang sambil sekali sekali dioles kecap.

No comments:

Post a Comment