Wednesday, January 20, 2010

Ayam Hainan

Menjelang makan malam, udah ngeluarin ayam dari freezer tapi mati gaya :) Seperti biasa, ngga ngerti mau masak apa LOL. Searching di net (oh, i love this cyber life! it help me in such incredible way of anything) ketemu lah resepnya mbak dita yang aslinya dari lenny & watz and as you know, resep ini kepilih karena cara memasaknya teramat sangat mudah...hihihihi!


Yang paling mengecewakan: banyaknya perlengkapan dapur yang harus aku pakai :( dari mulai sauce pan, penggorengan sampe rice cooker semuanya terpakai, jadi ada kerjaan extra mencuci semua...hahahah! But it was well worthed. Hasilnya enak banget! Sampe aku sendiri yang makan ajah ngga percaya kalu ini bukan take away dari chinese cuisine, even lebih enak dari aslinya di singapore :D hillarious, it's so yummy!

Buatku, yang paling asoy itu sambelnya. maknyoos! Pedes en seger! Pokoknya kalu mo bikin ayam hainan ini harus bikin sambelnya juga, dijamin merem melek, pedes, asem, manis...suegeer! Bikin satu mangkok yang ngabisin aku sendiri, sampe dijilat2 gitu deh mangkoknya...hahaha...*lebay*

Karena pumpkin cuma mau makan ayam tanpa kulit (skin off) bagian dada, waktu di rebus en dipotong2 kelihatan dalamnya kering. Di resep sih dibilang harus dioles minyak wijen, tapi pumpkin ngga mau tambahan minyak wijen, jadinya yah begitu ajah...kering :( kalau aku sih penggemar setia sayap, (yang masih ada kulitnya) jadi pas dikeluarkan dari air rebusan dikasih sedikiiiiit aja (setetes kayaknya) minyak wijen, en hasilnya...mantab!

Berhubung aku masaknya agak lama, jadi kita makan malamnya telat en nafsu makan udah berkurang (aah masa??). Walhasil nasi-nya ngga kemakan semua. Heran juga, kok kita berdua cepat merasa kenyang, hihihi! Besok paginya sisa nasi aku buat sarapan (buat aku sendiri lhoo...pumpkin mah makan sereal ajah seperti biasa) en menurutku rasa nasinya lebih enak, walaupun aku cuma makan nasinya tho' karena ayam-nya udah habis (mungkin karena udah nginep en bumbunya lebih meresap).


Sebelum pada ngiler ngeliatnya, mending langsung bikin aja deh :). Ini resepnya:

Ayam Hainan

Bahan Kuah :
1 Ekor Ayam
Daun bawang, potong-potong
Jahe, potong-potong gak perlu dikupas kulitnya
Air untuk merebus
Garam
Minyak wijen

Bahan Nasi :
Beras, cuci bersih
Daun bawang, cincang
Bawang putih, cincang
Minyak untuk menumis

Bahan Sambal :
Cabe merah, potong-potong kecil
Bawang Merah, potong-potong kecil
Garlic, cincang
Ginger, kupas dan parut
Air jeruk nipis
Cuka
Gula
Garam

Bahan Saus Kecap :
Kecap Kikoman
Minyak Wijen

Chinese Cabbage (aku ngga pake)

Cara Membuat :
1. Rebus ayam beserta daun bawang dan jahe, sampai mendidih dan ayam matang. Beri garam secukupnya.
2. Sementara menunggu rebusan ayam, siapkan sambal jahe. Campur semua bahan jadi satu.
3. Setelah itu siapkan beras. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum, kemudian masukkan beras. Aduk sampe rata. Setelah kaldu siap, masukkan air kaldu sebagian untuk memasak nasi. Tunggu sampai tanak.
4. Beri air kaldu pada sambal.
5. Jika ayam sudah matang, angkat. Kucuri dengan air dingin untuk menghentikan proses masak. Kemudian keringkan dan baluri ayam dengan minyak wijen. Dengan cara ini kulit ayam menjadi lebih crispy.
6. Siapkan saus kecap dengan mencampur kecap kikoman dengan minyak wijen.
7. Potong-potong chinese cabbage, letakkan dalam mangkuk dan tuangi dengan air kaldu.
8. Potong-potong ayam sesuai selera.
9. Sajikan bersama nasi, sambal dan saus.

No comments:

Post a Comment