Inilah masakan kesukaanku...TERONG boow...hihihi!! Eh jangan salah, penampilan bisa menipu dan kurang meyakinkan. Aneh gitu loh, sayuran kok berwarna ungu, apalagi kalu ditekan2 pake sendok kok ya lembek. Tapi setelah dimasukkan ke dalam mulut dan dirasakan oleh lidah...ehmm...yummy deh! Seperti biasa, makanan2 yang ngangenin itu pasti buatan my mommy. Rasa terong balado cabe hijau buatan beliau? Bisa bikin nambah terus :) *gembul ini mah*
Jum'at minggu lalu, ibu Panca dari pengajian di masjid Westall sharring ilmu tentang cara memasak terong yang benar supaya rasanya tetap crunchy dan ngga terlalu lembek. Rupanya, sang terong ini tidak digoreng (yang biasanya menyerap minyak dan membuat sang terong menjadi "yucky" alias lembek2 penuh minyak) melainkan hanya di spray sajah dengan minyak kalengan dan kemudian di bake dalam oven sampai terlihat layu. Oooh, jadi itu toh triknya! Terima kasih bu Panca, it's work and aku jadi nambah makannya...hihihi!
Balado Terong (Cabe Hijau)
Bahan:
2 buah terong bulat ukuran besar (terong disini biasanya sebesar buah pepaya yang di jual di jakarta, ukuran sedang)
minyak goreng spray (olive oil)
Bumbu dihaluskan:
10 buah cabai hijau
1 buah tomat
1 buah bawang putih
1 buah daun jeruk (biar wangi dan ada rasa2 segarnya)
gula & garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan dan masukkan kurang lebih 2 sendok makan minyak goreng
2. Tumis bumbu harum hingga harum dan matang, angkat, sisihkan
3. Cuci bersih terong dan potong2 memanjang
4. Semprot kedua sisi terong dengan minyak (olive oil)
5. Panggang dalam oven kurang lebih 15 menit / sampai matang dan layu
6. Keluarkan terong dari oven, letakkan dalam piring dan bubuhi sambal ijo matang.
No comments:
Post a Comment